Список всех работ

Данила

Итак, представим что настало будущее. Неважно какое. Абстрактное, которое может наступить как завтра, так и спустя долгие годы.
Вы просыпаетесь, приказываете Вашему умному дому открыть окна и отправляетесь делать утренний кофе.
Вашим надежным спутником является гаджет, который разрабатывался так долго и является трудом сотен, тысяч людей.

Смотреть полностью на сайте автора
  • Работа на конкурс
    #45
  • Работа добавлена:
    27.06.2014
Комментарии к работе:
avatar
0
1 Arde Corvus • 15:10, 28.06.2014
Боюсь, что эта работа может вызвать в понимающем человеке искреннее отвращение. Мечты автора о "чудо-гаджете", надзирающем за жизнью людей, откровенно антиутопичны - они пронизаны желанием переложить с себя ответственность за свои поступки, а также заменить человеческое общение его машинным суррогатом. "Умница", делающая нашу жизнь легкой - вот мечта поколения айфонов, к которому, наверняка, и принадлежит автор.

Помимо идеологических претензий, выскажу и несколько замечаний к стилю и нарушениям речевого этикета:

Во-первых: С первых же строк наш любезный Данила обращается к нам подобострастно на Вы. Да-да, он пишет местоимение, с которого предложение не начинается, с большей буквы. Кроме того, в своём стремлении угодить читателю он опускается до того, что и все притяжательные местоимения, вроде "Вашим" или "Вашего" начинает всё с той же буквы, набившей оскомину в рекламных объявлениях. Как по мне, так это пошлость и безвкусица.

Во-вторых: Та часть текста, в которой он переходит от своих омерзительных фантазий о робоняньке к более общим вопросам - сплошная вода. О, как же автор исхитряется поместить максимально незначительное количество информации в максимально большой объем знаков. Наверное, он работает литературным негром для написания текстов интернет-сайтам, или, если выражаться современным полуЭззоповым языком, "копирайтером", "СЕОшником". Многочисленные "прекрасно-универсальное", "узконаправленный функционал", "в чем-то волшебное" не передают ни крупицы знаний о том, что же всё-таки хотел рассказать нам Данила. Кажется, будто он просто стремится добраться до заветного рубежа в очередную тысячу знаков, чтобы отработать свои 120 рублей и вздохнуть спокойно.

В-третьих: Вводные слова в некоторых местах употреблены без надобности. Автор попросту не умеет ими пользоваться и не знает, где они действительно поспособствуют пониманию текста, а где на них будет спотыкаться взгляд. Начало четвертого, пятого и девятого абзацей - типичный пример этой ошибки. Данила пишет "Тогда", "Допустим", "Вернемся к", но в тексте такого объема для создания эффекта диалога с читателем было вполне достаточно одного предложения в самом начале, "собеседнику" совсем не обязательно возвращаться к одному и тому же несколько раз. Это, в отличие от примера в пункте под номером два, не так сильно бросается в глаза, но снижает общее качество текста. 

В-четвертых: Убогие попытки пошутить в четвертом абзаце и отвратительное заключение в последнем. Не мне делать замечания о чувстве юмора автора, но даже дежурные шутки в длинных научных докладах, вставленные для того, чтобы встряхнуть утомленную аудиторию и то были смешнее. А заключение было сделано на уровне восьмиклассника или кого-то ещё менее образованного. Человеку 24х лет стыдно так неумело обращаться с родным языком, особенно, если он с его помощью зарабатывает себе на жизнь - автор даже не пытался обобщить или анализировать высказанные им выше мысли, нет, он просто подумал, что тексту понадобится заключение, и написал шаблонное предложение, будто оканчивая школьное сочинение.

Что относительно понравилось: Предпоследний абзац. Несмотря на безграмотно построенную часть предложения: "слепым ИИ может стать буквально собакой-поводырем.", перед которой, по крайней мере, не мешало бы поставить запятую, Данила написал хоть что-то вразумительное и действительно относящееся к сути вопроса. Если бы вся статейка была написана так, как этот абзац, то её ещё можно было бы назвать приемлемой и поставить за неё твёрдую тройку на журналистском факультете.

Автору хотелось бы пожелать более серьёзного отношения к своим работам, уважения к родному языку и избавления от речевых клише. Оставляю книги, которые могут помочь в его нелёгком случае:

Нора Галь - Слово Живое и Мертвое - http://lib.ru/TRANSLATORS/NORA_GAL/slowo.txt

Корней Чуковский - Высокое Искусство - http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Vysokoe/vysokoe.htm

Стивен Кинг - Как писать книги: Мемуары о ремесле. - http://danshorin.com/liter/king1.html

Разумеется, вам совсем не обязательно читать все эти книги и действительно работать над собой, но если вы собираетесь заниматься вашей нынешней работой хотя бы ближайший год, то я бы настоятельно порекомендовал вам этим заняться. В добрый путь.
avatar
1
2 Prochtenniy • 16:13, 29.06.2014
Я надеюсь что такие гаджеты будут в будущем. Вот только я так и не понял что это за гаджет о котором данная работа. Может это очки, часы, кольцо, браслет, цепочка ?
avatar
0
3 Берт • 07:27, 30.06.2014
Зачем привязываться к одному устройству? Мне кажется, в будущем такую систему можно будет куда угодно прикрепить. Браслет, кольцо, футболка xD Плюс, учитывая интеграцию и кроссплатформенность, шикарно будет иметь один искусственный интеллект на много устройств. Чтоб эта виртуальная сущность со своей манерой была везде с тобой =)
avatar